QUIZ: 10 domande per sapere se a bordo sei una schiappa o no

APPROFITTANE SUBITO! Abbonati al Giornale della Vela cartaceo + digitale e a soli 69 euro l’anno ricevi la rivista a casa e in più la leggi su PC, smartphone e tablet. Con un mare di vantaggi. Scoprili qui >>

quizCari velisti, è giunto il momento di mettervi alla prova. Sapreste rispondere correttamente a tutte e 10 le domande che vi poniamo qua sotto? Scoprite se siete dei perfetti marinai o delle schiappe senza speranza! Buona fortuna! In calce, scorrendo lo schermo, troverete le risposte e i profili corrispondenti al numero di risposte corrette. Vi consigliamo di non fregare andando a curiosare sul web: ingannereste soltanto voi stessi (qui trovate il link al primo quiz che vi avevamo sottoposto)

QUIZ – “VELA” SENTITE DI RISPONDERE? 

1. Nell’edizione del 1995 Tag Heuer sponsorizzò la barca che vinse la Coppa America, che non era statunitense. Quale era?
A) Black Magic (Nuova Zelanda)
B) Australia II
C) Alinghi (Svizzera)

2. Chi è il primo navigatore ad aver circumnavigato il globo in solitario con una barca a vela?
A) Bernard Moitessier
B) Francis Chichester
C) Joshua Slocum

3. Il vento rinforza:
A) molliamo la base di randa per ingrassare la vela
B) spostiamo il carrello più sottovento e cazziamo la scotta
C) spostiamo il carrello più sopravento per diminuire lo sbandamento

4. Avvisti una nave con cui potresti entrare in rotta di collisione con la tua barca, che fai?
A) Acceleri il più possibile
B) Cambi rotta di 90°
C) Effettui costanti rilevamenti bussola

5. La richiesta di soccorso in mare con il VHF su quale canale si deve effettuare?
A) CH 9
B) CH 16
C) CH 11

6. Cosa è un ombrinale?
A) Un tipo di pesce dotato di grosse branchie
B) Una piccola apertura utile a far defluire acqua o altri liquidi, generalmente presente in pozzetto o sul ponte
C) Un tendalino mobile a forma di ombrello

7. Cosa vuol dire “navigare a farfalla”?
A) Navigare con randa piena e fiocco ridotto
B) Termine che identifica una barca che naviga surfando sulle onde
C) Navigare in andatura di poppa piena con il fiocco e la randa sui due lati opposti

8. Cos’è un nodo?
A) la grandezza che equivale a 1.850 metri pari a alla lunghezza di 1’ di Longitudine
B) è la velocità di 1.850 metri all’ora
C) l’unità di misura della velocità di una nave

9. Qual è il detto marinaro corretto?
A) poca cima, buon marinaio
B) vento di sera buon tempo si spera
C) orza quando vuoi e poggia quando puoi

10. Secondo la scala Beaufort, vento forza 5 a quale intensità di vento corrisponde?
A) circa 25 nodi
B) 16-21 nodi
C) vento medio forte

SCORRI IN BASSO PER VEDERE LE RISPOSTE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE RISPOSTE CORRETTE
1. A
2. C
3. B
4. C
5. B
6. B
7. C
8. C
9. C
10. A

CHE TIPO DI VELISTI SIETE?
1-3 RISPOSTE GIUSTE: “LA RANDA E’ UN PESCE”
Sei un perfetto profano dei mari. Credi che la randa sia un pesce, per te il vang è una modello di auto tedesco. Potrai migliorare con qualche buona lettura e un corso di vela!

4-6 RISPOSTE GIUSTE: “MARINAIO IN ERBA” Hai ancora molto da imparare, ma sei sulla buona strada. Ancora non sei in grado di avventurarti in navigazioni impegnative, ma percorri ancora qualche miglio e studia di più. Presto potrai diventare un marinaio provetto.

7-9 RISPOSTE GIUSTE: “VELISTA COMPLETO” Sulla carta sei preparato: se alla teoria corrisponde la pratica (e se non hai utilizzato wikipedia o altre fonti web per rispondere) sei un marinaio completo.

10 RISPOSTE GIUSTE: “TABARLY DE NOANTRI” Sei un velista esperto, in grado di far fronte a tutti i problemi durante la navigazione. I tuoi amici ti considerano con grande rispetto e qualcuno ha azzardato a soprannominarti il “Tabarly de Noantri”. Ma non sederti sugli allori. In mare, come nella vita, non si smette mai di imparare.


ENTRA NEL CLUB DEL GIORNALE DELLA VELA
Ti piace il nostro punto di vista sul mondo della vela? Allora non devi far altro che entrare nel club e iscriverti alla nostra newsletter gratuita, per ricevere ogni settimana le migliori news di vela selezionate dalla nostra redazione. Inserisci la tua mail qui sotto, accetta la Privacy Policy e clicca sul bottone “Iscrivimi”.


Una volta cliccato sul tasto qui sotto controlla la tua casella mail

Privacy*


C’è di più! Sul nostro canale YouTube ti aspetta tutta la vela, minuto per minuto. Ma in video!

ISCRIVITI GRATIS

ABBONATI E SOSTIENICI

Hai visto quanta carne al fuoco? Se apprezzi il nostro lavoro abbonati al Giornale della Vela. Non solo ricevi a casa la rivista ma ti facciamo un regalo unico: accedi all’archivio storico digitale del Giornale della Vela e leggi centinaia e centinaia tra i migliori articoli apparsi sulle pagine del GdV dal 1975 ai giorni nostri!

ABBONATI SUBITO


 

Condividi:

Facebook
Twitter
WhatsApp

2 commenti su “QUIZ: 10 domande per sapere se a bordo sei una schiappa o no”

  1. maurizio lombardi

    Mi sembra che il quiz abbia un errore nella risposta esatta alla 10ma domanda: quella giusta credo proprio sia la “B” e non la “A” come da voi indicato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Scopri l’ultimo numero

Sei già abbonato?

Ultimi annunci
I nostri social
In evidenza

Può interessarti anche

Polizia Slovena

Se hai un natante… SLOVENIA PROIBITA

Se teoricamente sarebbe possibile andare Slovenia senza superare il limite delle 12 miglia dalla costa, limite massimo a cui possono spingersi i natanti italiani (con patente nautica), la normativa slovena richiede che tutte le imbarcazioni oltre i 3 metri siano

2 euro croati

Crociera in Croazia 2023, cosa cambia con Schengen

APPROFITTANE SUBITO! Abbonati al Giornale della Vela cartaceo + digitale e a soli 69 euro l’anno ricevi la rivista a casa e in più la leggi su PC, smartphone e tablet. Con un mare di vantaggi. Scoprili qui >> Dal

Torna su