Ultime:

QUIZ: mettiti alla prova, sei un lupo di mare o un ignorantone?

quizCari velisti, è giunto il momento di mettervi alla prova. Sapreste rispondere correttamente a tutte e 10 le domande che vi poniamo qua sotto? Scoprite se siete dei perfetti marinai o delle schiappe senza speranza! Buona fortuna! In calce, scorrendo lo schermo, troverete le risposte e i profili corrispondenti al numero di risposte corrette. Vi consigliamo di non fregare andando a curiosare sul web: ingannereste soltanto voi stessi (qui trovate il link al primo quiz e al secondo quiz che vi avevamo sottoposto)

QUIZ – “VELA” SENTITE DI RISPONDERE? 

1. La comparsa di vento di Scirocco nelle ore serali indica:
A) arrivo di un fronte caldo
B) tempo stazionario
C) evoluzione verso il bel tempo

2. Quanta catena dare (calumo) per un ancoraggio sicuro?
A) 5 volte la larghezza della barca
B) 3 volte la lunghezza della barca
C) 5 volte la profondità del fondale

3. Ad un grado di latitudine corrispondono:
A) 60 miglia nautiche
B) 1852 metri
C) 18.518 metri ovvero 10 miglia

4. La regolazione è corretta quando i segnavento sulla vela sono:
A) sono paralleli alla base
B) sono paralleli all’inferitura
C) sono paralleli alla balumina

5. Le vele vanno sempre issate:
A) con la prua al vento
B) col vento al traverso
C) col vento in poppa, specie
se è forte

6. Se navigando di bolina il vento passa da 10 a 20 nodi, la pressione sulle vele:
A) triplica
B) raddoppia
C) quadruplica

7. Navigando con mare grosso di poppa è meglio che le onde è colpiscano lo scafo:
A) sulla fiancata
B) al giardinetto
C) sullo specchio di poppa

8. La barca tende all’orza, potrebbe essere perchè:
A) la randa è troppo magra
B) il genoa ha la balumina troppo chiusa
C) la randa ha poco svergolamento

9. Il genoa avvolgibile ha la bugna posta più in alto, perchè:
A) per ottimizzare il flusso alle andature portanti
B) per una riduzione omogenea del tessuto
C) per diminuire lo sbandamento con vento forte

10. Il triangolo di prua è:
A) la zona di coperta a pruavia dell’albero
B) la parte del piano velico che ha per lati lo strallo, l’albero e la distanza tra albero e punto di mura
C) dove si issa la randa

SCORRI IN BASSO PER VEDERE LE RISPOSTE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE RISPOSTE CORRETTE
1. A
2. C
3. A
4. A
5. A
6. C
7. B
8. C
9. B
10. B
CHE TIPO DI VELISTI SIETE?
1-3 RISPOSTE GIUSTE: “LA RANDA E’ UN PESCE”
Sei un perfetto profano dei mari. Credi che la randa sia un pesce, per te il vang è una modello di auto tedesco. Potrai migliorare con qualche buona lettura e un corso di vela!

4-6 RISPOSTE GIUSTE: “MARINAIO IN ERBA” Hai ancora molto da imparare, ma sei sulla buona strada. Ancora non sei in grado di avventurarti in navigazioni impegnative, ma percorri ancora qualche miglio e studia di più. Presto potrai diventare un marinaio provetto.

7-9 RISPOSTE GIUSTE: “VELISTA COMPLETO” Sulla carta sei preparato: se alla teoria corrisponde la pratica (e se non hai utilizzato wikipedia o altre fonti web per rispondere) sei un marinaio completo.

10 RISPOSTE GIUSTE: “TABARLY DE NOANTRI” Sei un velista esperto, in grado di far fronte a tutti i problemi durante la navigazione. I tuoi amici ti considerano con grande rispetto e qualcuno ha azzardato a soprannominarti il “Tabarly de Noantri”. Ma non sederti sugli allori. In mare, come nella vita, non si smette mai di imparare.

2 Comments on QUIZ: mettiti alla prova, sei un lupo di mare o un ignorantone?

  1. SICURI DELL’ULTIMA? In genere da noi si riferisce alla parte dello scafo a prua dell’albero .. non allo spazio della vela di prua…

  2. Per me é corretta la risposta del GDV

Leave a comment

Your email address will not be published.


*