Ultime:

QUIZ. Sei un lupo di mare o una mezza calzetta? Scoprilo!

Mettetevi alla prova con il nostro quiz: vi avvertiamo, questa volta è più difficile del solito…

quizCari velisti, è giunto il momento di mettervi alla prova con un quiz impegnativo. Abbiamo scelto per voi dieci domande particolarmente difficili. Scoprite se siete dei perfetti marinai o se dovete ancora ! Buona fortuna! In calce, scorrendo lo schermo, troverete le risposte e i profili corrispondenti al numero di risposte corrette. Vi consigliamo di non fregare andando a curiosare sul web: ingannereste soltanto voi stessi!

INIZIAMO! ECCO LE DOMANDE:

1. Che effetto producono, sulla stabilità di uno scafo, i carichi mobili (sospesi, scorrevoli e liquidi)?
A) I carichi liquidi aumentano la stabilità; i carichi sospesi e scorrevoli la diminuiscono
B) I carichi scorrevoli diminuiscono la stabilità; i carichi sospesi e i carichi liquidi sono ininfluenti
C) Tutti i carichi mobili riducono la stabilità

2. L’ancora che assomiglia a un vomere si chiama:
A) Hall
B) Bruce
C) CQR

3. La frequenza del Canale 16 è:
A) 154.6 mHz
B) 16.156 mHz
C) 156.8 mHz

4. Per quale classe di fuochi può essere utilizzato un estintore a schiuma?
A) Per incendi di classe A o B
B) Per tutti i tipi di incendio
C) Per incendi di classe E

5. Rispetto alla distanza tra le isobare, la velocità del vento è:
A) Direttamente proporzionale
B) Non c’è proporzionalità
C) Inversamente proporzionale

6. Che cos’è una saccatura?
A) Un’area di bassa pressione, incuneata tra due alte, a forma di U
B) Una zona di incrocio tra due cicloni e due anticicloni, disposti a croce
C) Un’area di alta pressione, incuneata tra due basse, a forma di U

7. Se la mia barca si trova a NO del faro di Porto Ferraio, per quanto rilevo questo faro?
A) 315°
B) Non vi sono elementi sufficienti per dirlo
C) 135°

8. Fanno parte della simbologia internazionale delle carte nautiche:
A) Le isobate
B) Le boe dei fondali
C) Il profilo del porto

9. Tra le seguenti scale, quale sarebbe la più adatta a una carta costiera?
A) 1:1.200.000
B) 1:150.000
C) 1:10.000

10. Entrando nel porto di New York, di che colore è il fanale che mantengo sulla mia dritta?
A) Verde
B) Rosso
C) Bianco

SCORRI IN BASSO PER VEDERE LE RISPOSTE CORRETTE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE RISPOSTE CORRETTE
1. C
2. C
3. C
4. A
5. C
6. A
7. C
8. A
9. B
10. B

CHE TIPO DI VELISTI SIETE?
1-3 RISPOSTE GIUSTE: “LA RANDA E’ UN PESCE” Sei un perfetto profano dei mari. Credi che la randa sia un pesce, per te il vang è una modello di auto tedesco. Potrai migliorare con qualche buona lettura e un corso di vela!

4-6 RISPOSTE GIUSTE: “MARINAIO IN ERBA” Hai ancora molto da imparare, ma sei sulla buona strada. Ancora non sei in grado di avventurarti in navigazioni impegnative, ma percorri ancora qualche miglio e studia di più. Presto potrai diventare un marinaio provetto.

7-9 RISPOSTE GIUSTE: “VELISTA COMPLETO” Sulla carta sei preparato: se alla teoria corrisponde la pratica (e se non hai utilizzato wikipedia o altre fonti web per rispondere) sei un marinaio completo.

10 RISPOSTE GIUSTE: “TABARLY DE NOANTRI” Sei un velista esperto, in grado di far fronte a tutti i problemi durante la navigazione. I tuoi amici ti considerano con grande rispetto e qualcuno ha azzardato a soprannominarti il “Tabarly de Noantri”. Ma non sederti sugli allori. In mare, come nella vita, non si smette mai di imparare.

2 Comments on QUIZ. Sei un lupo di mare o una mezza calzetta? Scoprilo!

  1. Buongiorno a tutti!
    Ho appena completato con buon risultato il quiz, velista completo non è male..!
    Vi chiedo però una delucidazione…se, come dite, tutti i carichi mobili riducono la stabilità, allora per “carichi mobili” sono da escludersi sia gli uomini che i water ballast che possono esser installati a bordo?
    Ovvero, cosa si intende per carico mobile a bordo?

    Vi ringrazio e Vi auguro Buon Vento!
    Paolo

  2. Mi vorrete mica dire che a New York hanno invertito i colori dei fanali dei porti?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*